您的位置: 首页 - 网络理政 - 在线访谈 > 访谈详情
  • “在线访谈”之县公安局
  • 时间:2020-04-30 09:00
  • 嘉宾:唐方林
  • 4月30日,开江县公安局党委副书记唐方林同志将做客开江县人民政府网站“在线访谈”节目,欢迎就您所关注的问题进行咨询。

现场照片

访谈实录

主持人:观众朋友大家好,这里是开江县人民政府在线访谈节目,我是主持人杨浩,今天我们有幸请到了开江县公安局党委副书记唐方林同志接受我们访谈 。唐副书记你好!

唐方林:主持人好,观众朋友们好。

主持人:最近我们在网上听到很多网民在说关于“毒品”的相关问题,请问,我们平时所说的毒品具体包括哪些?

唐方林:根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。《麻醉药品及精神药品品种目录》中列明了121种麻醉药品和130种精神药品。

主持人:传统毒品与新型合成毒品的区别?

唐方林:1、来源不同。传统毒品是从原植物中提炼出来的,新型毒品则是通过人工化学合成;2、对人体的作用不同。传统的鸦片、海洛因主要对人体以“镇痛”、“镇静”为主,而新型毒品主要对人体有兴奋、抑制或致幻作用;3、服用的方法不同。传统毒品多采用吸烟式或注射式等方法,新型毒品多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性;4、导致的危害不同。传统吸毒者一般在吸食前犯罪,由于对毒品的强烈渴求,为获取毒资而违法犯罪,新型毒品一般由于吸食后产生幻觉,极度地兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控,极易造成暴力犯罪。

主持人:如果不小心染上了毒品,怎么才能戒除毒瘾?

唐方林:毒瘾具有身体依赖性、精神依赖性、危害人体的机能等特点。戒除毒瘾主要靠吸毒者自身的意志,戒心瘾,防复吸,借助药物进行辅助治疗。针对染上毒瘾的人员,公安机关设有专门的戒毒所,帮助毒瘾人员戒除毒瘾。另外,还要依靠社会的力量共同参与帮助他们戒除毒瘾,在开江县禁毒委员会的领导下,积极推进了吸毒人员网格化服务管理建设,深入推进社区戒毒社区康复、强制隔离戒毒等工作,同时,积极为康复人员开展就业培训,提供工作岗位,帮助他们戒除毒瘾回归社会。

主持人:吸毒人员是否可以申领机动车驾驶证?

唐方林:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第 123 号)第十二条第二款规定:三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请机动车驾驶证。因此,对于吸毒人员申请驾照的前提条件是戒断三年以上,然后可以重新申请考取驾照。

主持人:青少年应该如何预防毒品? 

唐方林:我们都知道青少年普遍存在好奇心较强,对待诱惑的抵制力差、缺乏辨别是非能力等。综合这些因素,应该从以下几个方面来预防毒品:一是要增强自我保护意识,多了解毒品的危害,自觉树立起思想防线;二是要净化生活朋友圈,多与积极向上的人交朋友,尽量少或者不接触道德败坏的人;三是树立防毒意识。毒贩在引诱青少年吸毒上往往不择手段,比如在饮料、香烟中参杂毒品等。只要我们青少年掌握了解了这些伎俩,就可以很大程度上地预防毒品;四是不去游戏厅、网吧、迪吧等不适宜少年儿童活动的地方,选择有益身心健康的娱乐方式等等。同时家长和学校也要共同努力,帮助青少年预防毒品。

主持人:2019年扫黑除恶专项斗争进展情况?

唐方林:2019年共收到各类举报线索107条,目前,已核查完毕104条,正在核查3条,其中转化成案件线索71条。共立九类刑事案件26件,破22件,移送审查起诉13件,抓获犯罪嫌疑人125人,刑事拘留115人,采取其他强制措施10人,逮捕67人,移送起诉85人,一审判决恶势力犯罪集团成员4人,目前在侦恶势力犯罪集团指向案件2件。查处涉黄行政案件20起,行政拘留61人,涉黄刑事案件3起,刑拘2人,采取其他强制措施1人;查处涉赌行政案件28起,行政拘留166人,涉赌刑事案件7起,刑拘15人。办理涉毒刑事案件45件,抓获犯罪嫌疑人55人,起诉46人,查获吸毒人员242人,强制隔离戒毒36人,开庭审判省督目标案件1件7人。

主持人:将怎样深化扫黑除恶专项斗争?

唐方林:下一步,我局将认真贯彻中央和省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,从以下方面进一步增添工作举措,加大工作力度,不断推动扫黑除恶工作不断向纵深开展。一是进一步推进线索核查。充分发挥扫黑除恶线索核查中心作用,完善分流、会商、核查、立案工作运行机制,针对性采取提级核查、异地核查、交叉核查等措施,坚决一查到底,确保件件有着落、事事有回音。二是进一步推进专案攻坚。按照“黑恶积案清零、问题线索清零”要求,进一步调整力量、落实责任,掀起新一轮破案攻坚高潮,力争再突破一批重点难点案件、再深挖一批黑恶犯罪分子。三是进一步推进涉黑涉恶逃犯缉捕。全力开展百日追逃行动,逐人分析研判、逐人制定抓捕方案,组织追逃工作专班,大力开展宣传发动,做到人尽皆知,营造追捕黑恶逃犯强大声势。四是进一步推进“打伞断财”。严格落实“两个一律”“一案三查”要求,主动对接纪委监委,通报移交腐败和“保护伞”问题线索,深挖彻查黑恶势力背后的腐败和“关系网”“保护伞”。坚持侦查办案与“打财断血”同步推进,彻底摧毁黑恶势力经济基础。五是进一步推进打建并举。持续加大社会治安乱点整治力度,聚焦乱点集中区域、部位、行业,严厉打击突出违法犯罪活动,推动社会治安持续好转。严格落实“一案一整治”要求,对工作中发现的行业监管漏洞,及时发出预警提示函,推动有关部门堵塞监管漏洞,不断挤压黑恶势力生存空间,不断增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。

主持人:公安机关如何为民营经济保驾护航?

唐方林:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济高质量、建设现代化经济体系的重要主体,截至目前,全县共有较大规模民营企业150余家,主要包括:农业产品加工、煤矿、炼焦、建筑建材、五金工具等,从业人员近10000人。我局主要是从以下几个方面来为民营经济保驾护航,一是及时发现和收集各类信息,妥善处理化解矛盾。在工作中广辟信息来源,及时掌握各种重大信息特别是对企业在土地征用、用水用电、环境污染等方面发生的矛盾,以及有可能引发的群体性事件苗头,做到了超前预测、超前准备、超前处置,建立了各种预案,做到了将矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。二是整治企业周边治安环境,打击违法犯罪活动。以“扫黑除恶”专项整治行动为抓手,对民营企业周边存在的突出违法犯罪和黄、赌、毒等治安突出问题开展专项整治,努力净化企业周边社会治安环境。三是严密内外防范措施,构建安全防护网。对企业内部安全防范加强监督指导,落实技防、物防、人防等基础防范措施,同时广泛动员群防群治力量,实行综合治理,全力实现警、企、民共建、共治。

主持人:公安机关如何提升校园安全防范水平?

唐方林:一是结合“六进六边”工作,对辖区各校园安全隐患进行“拉网式”安全大检查,对校园内部“三防”建设情况进行检查摸底,不漏一个细节、一个角落。二是对校园周边肇事肇祸精神病人以及有暴力倾向、对社会不满等人员深入进行梳理排查,及时掌握动态,落实好管控措施,防止发生危害校园和社会的极端行为。三是联合文化、卫生、市场等部门对校园附近的电子游戏室、网吧等公共娱乐场所进行清理整治,及时消除违法违规经营行为。四是严格落实“护学岗”及学生上、下学期间“见警察、见警车、见警灯”工作机制,在学生上、放学的重要时段、路段,定人、定岗、定点开展巡逻防控工作。

主持人:针对我县社会治安防控工作,公安机关的主要做法是什么?

唐方林:一是建立城乡社区治安防控网。依靠基层党政组织,充分发挥派出所社区民警、辅警的作用,开展法制和防范宣传教育,提高辖区单位、居民的安全防范意识和自我防范能力;结合“一标三实”基础信息采集工作,加强实有人口管理、实有房屋、实有单位管理,全面掌握辖区人员结构情况。二是建立企事业单位内部防控网。指导、督促企事业单位健全治安保卫机构,配齐治安保卫人员,完善治安保卫制度,落实治安防范措施;定期检查、指导单位内部治安保卫工作,及时发现、整改治安安全隐患;指导重点单位制定突发事件处置预案,并定期演练。三是建立街面巡逻防控网。通过对城市道路、治安乱点、重点单位、重要部位周边和治安复杂区域巡逻巡查,预防和制止违法犯罪,发现并及时排除治安安全隐患。

主持人:新冠肺炎疫情期间公安部门是如何开展防控工作的?

唐方林:一是快速反应启动应急机制。成立了由副县长、公安局长周忠平任总指挥,政委朱治国任副总指挥,其他局党委成员任指挥长的疫情防控工作指挥部,严密关注疫情工作情况,全面做好突发情况应急处置准备。二是深入开展治安防控。按照突发公共卫生事件Ι级应急响应相关要求,每日派驻50名警力配合疾控、卫健、交运等部门对进入开江车辆、人员进行体温检测、登记工作,全力截断疫情传播蔓延渠道。强化社会面巡逻防控,组织机关警务下沉街面,每日早7时至晚10时,每日5个巡逻组50名警力在街面开展巡逻工作,对外出、聚集人群积极劝导,宣传教育;快反组屯警街面,做好应急处置准备;辖区派出所24小时不间断针对辖区重点区域和场所开展巡逻工作,全力防范疫情内部扩散。三是严打涉疫情违法犯罪。针对疫情期间趁火打劫、哄抬物价、囤积居奇、阻碍执行公务等违法犯罪行为依法严厉打击,全力保障人民群众生命健康财产安全。四是严管道路交通。科学设置检疫检测通道,对接受检查的车辆提前引导,避免车辆人员聚集;对医疗、应急物资运送车辆设置绿色通道,对符合通行条件的,快速放行,全力疏堵保畅。